手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

河北等地局地暴雪 中东部降温12℃-16℃ 雨雪阻交通

2020年02月14日 08:31   来源:中國新聞網   
[推薦朋友]
[打印本稿]

  暴雪蓝色预警 河北辽宁山东等地局地有暴雪

  中新网2月14日电 据中央气象台网站消息,中央气象台14日6时继续发布暴雪蓝色预警:

  預計,2月14日8時至15日8時,內蒙古東南部、河北東部、北京東部、天津、山東北部、遼甯東部和西南部、吉林東南部等地的部分地區有大雪,其中,河北東北部、遼甯東部、山東北部等局地有暴雪(10~16毫米);上述地區新增積雪深度一般有4~6厘米,局地可達10~16厘米。

点击进入下一頁

  防禦指南:

  1.政府及相關部門按照職責做好防雪災和防凍害的應急工作;

  2.交通、鐵路、電力、通信等部門應當加強道路、鐵路、線路巡查維護,做好道路清掃和積雪融化工作;

  3.減少不必要的戶外活動;

  4.加固棚架等易被雪壓的臨時搭建物,將戶外牲畜趕入棚圈喂養。

  寒潮黄色预警 中东部部分地区降温12℃到16℃

  中新网2月14日电 据中央气象台网站消息,中央气象台14日6时继续发布寒潮黄色预警:

  受強冷空氣影響,預計,2月14日至16日,我國中東部大部地區將先後降溫8~10℃,其中東北地區東部、華北北部和東南部、黃淮中東部、江漢東部、江淮大部、江南中東部和南部、華南中北部等地的部分地區降溫可達12~16℃。14日起最低溫度0℃線將從華北地區逐步南移,2月17日最低溫度0℃線將南壓到江南南部。長江中下遊及以北地區將先後出現4~6級偏北風;東部和南部海區有6~8級、陣風9級的大風。

点击进入下一頁

  防禦指南:

  1、人員要注意添衣保暖;在生産上做好對大風降溫天氣的防禦准備;

  2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受大风影响的室外物品;

  3、應到避風場所避風,通知戶外作業人員注意安全;

  4、留意有關媒體報道大風降溫的最新信息,以便采取進一步措施;

  5、交通、公安等部門要按照職責做好道路結冰應對准備工作。

  雨雪阻交通!今日6省區市共28個路段將遭遇大到暴雪

  中国天气网讯 今天(14日),强寒潮威力尽显,华北中东部、辽宁西部等地将有大到暴雪,气温也将下降10℃左右。眼下已经进入春运返程高峰期,强降雪降温将给公路交通带来严重影响。全国5省区市共28个路段今天将遭遇大到暴雪,部分路段可能封闭,提醒公众注意查询天气预报及路况信息,出行注意交通安全。

  中國氣象局與交通運輸部2020年2月13日聯合發布全國主要公路氣象預報顯示,13日20時-14日20時,受到大到暴雪影響的高速及國道路段有28個,主要集中在內蒙古中部和東南部、河北北部、北京、天津中北部、遼甯西部以及新疆伊犁河谷等地。

点击进入下一頁

  在南方,廣西、廣東、福建、湖南、江西5省區境內的32個高速及國道路段會受到大到暴雨影響,部分地區還可能出現短時強降水、8-9級雷暴大風或冰雹等強對流天氣,需要特別注意防範。

  另外,山東半島、河南西北部、安徽南部、浙江中部和東北部、江西中部等地局地有霧,也會對公路出行造成不利影響。

  據中國天氣網氣象分析師石研介紹,到了15日,雨雪區域有所南壓,受雨雪天氣影響的高速路段主要集中在遼甯、河南、湖北、江蘇省境內。而南方強降雨及強對流區域變化不大,受影響路段主要還是集中在廣東、廣西和江西境內。

点击进入下一頁

  16日,雨雪範圍進一步南壓。沈海高速(G15)江蘇南通—廣東深圳段、長深高速(G25)、江蘇南京一廣東深圳段、京港澳高速(G4)廣東境內路段、大廣高速(G45)江西新余一廣東段等路段可能會受到雨雪天氣的影響。

  此外,中國天氣網首席氣象分析師周穎提醒,14日,內蒙古中部偏東地區、遼甯、吉林中南部、河北、北京、天津、山東北部等地都可能出現積雪結冰;15日,河北東部、遼甯、吉林南部、內蒙古中部偏東地區、湖北西北部積雪明顯;16日,吉林中東部、遼甯中部、江蘇以及安徽中部會有積雪,同時,最低氣溫0℃線南壓至貴州中部-江西北部-江蘇中部一帶,該線以北區域需注意防範道路結冰。

  眼下已經進入春運返程高峰,此輪雨雪天氣過程將對公路出行造成較大影響,提醒公衆注意防範。雪天開車路滑,建議駕駛員低速行駛,加大行車距離,避免急加速急刹車,確保行車安全。

(責任編輯:單曉冰)