手機看中經經濟日報微信中經網微信

疫情防控不断档 脱贫攻坚不停顿

2020年02月14日 09:14   来源:經濟日報   記者顧陽
[手機看新聞]
[字號 ]

  確保易地扶貧搬遷安置區——

  疫情防控不断档 脱贫攻坚不停顿

  經濟日報讯 記者顧陽报道:新冠肺炎疫情发生以来,国家发展改革委第一时间部署各地发展改革部门切实抓好大型易地扶贫搬迁安置区疫情防控,统筹推进脱贫攻坚工作。通过召开视频会议、印发通知、建立跟踪监测机制等多种方式,坚决防止搬迁安置区出现疫情集中暴发现象,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

  針對新冠肺炎疫情,相關省份高度重視,第一時間安排部署易地扶貧搬遷安置區疫情防控。湖南省印發《關于做好全省易地扶貧搬遷集中安置區疫情防控工作的通知》,要求各市縣發展改革部門以800人以上集中安置區爲重點,督促指導安置社區做好出入管理、衛生消毒等工作,提升搬遷群衆個人安全防護意識。山西省易地扶貧搬遷領導小組辦公室及時通知各地采取有效措施嚴防大型集中安置區疫情發生,隨時掌握並上報安置區疫情防控情況。安徽省發展改革委多次召開專題會研究部署,對做好易地扶貧搬遷安置區和搬遷戶疫情防控工作提出明確要求。

  加強調度,有效完善安置區疫情防控跟蹤監測機制,是當前疫情防控的重中之重。對此,雲南省要求各地依托疫情信息系統,按照“早排查、早發現、早報告、早隔離、早治療”原則,對大型安置區建立疫情周報告和輿情日報告調度機制,逐戶了解掌握搬遷群衆情況。貴州、新疆等地發展改革、移民部門積極做好與疫情防控部門的銜接,實行大型安置區疫情防控日報告制度,及時掌握安置區疫情。河南、陝西等地發展改革委建立疫情通報機制,安排專門力量,密切跟蹤大型安置區疫情防控情況。

  在切實抓好疫情防控的同時,有關部門積極穩妥推進搬遷群衆後續幫扶工作,確保今年底“十三五”易地扶貧搬遷任務圓滿收官。四川、內蒙古等地發展改革委加強與扶貧、財政等部門統籌協同,穩步推進易地扶貧搬遷後續扶持、住房質量安全監管等各項工作。吉林、重慶等地發展改革委與財政等部門研究協商,抓緊制定易地扶貧搬遷結余資金使用管理辦法,支持安置區鞏固和發展後續産業。甘肅省印發實施《易地扶貧搬遷鞏固提升行動方案》,從補齊大型安置區配套設施短板、切實解決搬遷群衆就業問題等方面,提出了2020年易地扶貧搬遷重點工作任務及推進舉措。廣西、河北、福建、西藏等地在紮實做好疫情防控的同時,統籌安排好搬遷安置區脫貧攻堅工作,確保幫扶工作不斷檔、力度不打折扣。

(責任編輯:單曉冰)

疫情防控不断档 脱贫攻坚不停顿

2020-02-14 09:14 来源:經濟日報
查看余下全文