手機看中經經濟日報微信中經網微信

趁著都在家,備好化肥農機好春耕

2020年02月14日 09:15   来源:經濟日報   记者 梁婧 刘存瑞
[手機看新聞]
[字號 ]

  “多吃點,趕緊長膘長肥!”1月30日一大早,山西省平陸縣張店鎮北橫澗村村民馬保群就來到村後溝的牛圈裏,開始清圈、攬草、喂牛。自從在電視上看到新冠肺炎疫情暴發後,馬保群管牛管得更勤了。“現在疫情形勢這麽嚴峻,生産生活受到了很大影響,這28頭牛不僅是我們一家人的致富希望,也能爲後勤儲備做點貢獻。”

  除了養牛,馬保群還種了100多畝小麥。“前段時間大雪下得非常及時,解了旱情,今年可能又是個豐收年。”看著附近麥地正在消融的積雪,馬保群雖戴著口罩,從他的眼中也能讀出笑意,“馬上就到春忙時節了,我正忙著購買化肥。苗情好的地塊每畝追施5公斤尿素,苗情差的追施10公斤,爲下一步小麥生長打下良好基礎,確保夏糧豐産豐收”。

  閑不下來的馬保群還與同村村民張建武合作組建了農機專業合作社,“購買零部件、聯系業務是我的活兒”。

  爲了備戰春耕,五六台檢修好的農機具一字排開,靜待一顯身手。屋內幾個戴著口罩的“合夥人”,有的在給機器調試維修,有的在聯系跨區作業業務。“目前,我們有小麥、玉米收割機3部,大型拖拉機2部,旋播機、深松機等配套農機具7台。”張建武告訴記者,在春耕生産全面鋪開前,他們要把能用到的農機具全部檢修一遍,確保所有農機具性能完好,安全高效運轉。

  “政府支農惠農政策越多、落實得越好,我們對農業發展就越有信心。”馬保群從手機裏翻出村微信群裏前一陣轉發的山西省兩會內容,點開文章說,“裏面有很多扶持農業發展的內容,我們心裏有底了”。

  “2020年,想带着大伙儿一起脱贫致富。”在马保群的设想中,要发展设施农业和特色农产品种植,希望依托科学技术和现代化农业设施,把农业生产从以往人种天养的劳作方式,逐步向精细化管理转变。“正好,趁着现在在家,我好好琢磨琢磨。”(經濟日報 记者 梁婧 刘存瑞)

(責任編輯:單曉冰)

趁著都在家,備好化肥農機好春耕

2020-02-14 09:15 来源:經濟日報
查看余下全文