手機看中經經濟日報微信中經網微信

金銀潭醫院院長:康複患者體內有抗體,懇請康複患者捐獻血漿

2020年02月14日 17:57   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部13日21時召開新聞發布會,邀請中央指導組醫療救治組專家、北京朝陽醫院副院長童朝晖、廣州支援武漢協和醫院醫療隊隊長、廣州醫科大學附屬第一醫院副院長張挪富、武漢金銀潭醫院院長張定宇等介紹武漢市重症救治進展情況,並回答記者提問。

  張挪富在發布會上表示,根據前期數據,ICU中大概有60%以上的病人上下呼吸道都能檢出病毒,而且病毒載量非常高。除了呼吸道之外,在重症患者血液、糞便中也找到了病毒,說明也有可能出現其他傳播途徑。張挪富還表示,在輕症病人裏面,上呼吸道病毒載量偏低,但這不是絕對的。理論上重症的傳染性可能會高于輕症,尤其到後期,病毒的量會更大。但是輕症的病人同樣也具有傳染性。

  張定宇在會上表示,醫院正在開展康複病人恢複期血漿的輸入,目前已顯示出初步效果。康複患者體內有大量的綜合抗體對抗病毒,在此懇請康複後的患者積極來到醫院,伸出胳膊,捐獻血漿,共同拯救還在與病魔作鬥爭的病人。

  有記者提問,重症患者的主要治療方案是什麽?

  童朝晖說,通過前一段時間工作和一線救治經曆,我們發現新冠肺炎患者出現嚴重的呼吸衰竭,和非典相比,這次呼吸衰竭病情進展更快。另外與非典時相比,這次患者心髒受到的攻擊更厲害,救治起來的難度要大。

  他提到,我们提出来密切观察这类患者的生命体征,比如心率、血压等,加强呼吸支持的力度。要从策略上我们做了一些改变,想积极救治危重患者,降低病死率。(經濟日報-中國經濟網记者 高兴贵 常理)

(責任編輯:馮虎)

金銀潭醫院院長:康複患者體內有抗體,懇請康複患者捐獻血漿

2020-02-14 17:57 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文