手機看中經經濟日報微信中經網微信

經濟日報:“穩樓市”不等于放松調控

2020年02月14日 18:44   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  2月12日晚間,無錫、西安兩地連夜出台共27條抗疫情、穩經濟的政策及措施,是目前少有的直接涉及房地産企業的地方鼓勵性政策。再加上此前已有河北、天津、重慶、浙江、上海、南昌、杭州等十余省市集體出台針對房地産行業尤其是房地産企業的階段性纾困新政,有聲音認爲我國將放松樓市調控。對此,專家表示,當前房地産調控剛剛取得成效,“房住不炒”的定位不可能放松,此次政策的出台意在緩解房地産企業資金周轉壓力,支持當地房地産市場以及經濟健康穩定發展。

  今年初,突如其來的疫情使不少行業企業陷入困境。對此,習近平總書記近日強調,要加強經濟運行調度,盡可能降低疫情對經濟的影響,努力完成今年經濟社會發展各項目標任務。要抓好在建項目複工和新項目開工。要積極推動企事業單位複工複産,對受疫情影響較大企業,要在金融、用工等方面加大支持力度,幫助渡過難關。

  事實上,疫情發生以來,中央和地方各級政府在財稅、金融等領域出台了一系列政策,爲受疫情影響較大的行業和企業提供了強有力的扶持。

  受疫情影响,房地产业受到的短期冲击不小。受益于返乡置业需求,近年来,春节都是房地产销售的“小阳春”。不过今年以来,全国楼市遭遇突袭的新冠肺炎疫情,房地产市场急速冷冻,100余城暂停开放售楼处,90余城房源零供应,24城在春节假期周(除夕至初六)零成交、较疫情爆发前一周环比跌93%,随后一周扩大至 27 城零成交、较去年节后一周成交再暴跌95%,这都与往年春节过后成交降幅逐渐收窄形成了鲜明对比。

  我們既不願意看到樓市暴漲,也不願意看到樓市暴跌,只有穩定才能抑制風險。房地産作爲我國國民經濟的支柱産業之一,在經濟社會發展中起著十分重要的作用。國家統計局數據顯示,2019年我國房地産增加值爲69631億元,較上年增長3.0%,占GDP比重爲7.0%。

  房地産業的發展能直接拉動建材工業、建築設備工業、建築器械工業以及冶金、化工、運輸機械、儀表等行業的發展。房地産開發建設中所需要的各種原材料近2000個品種,涉及建材、冶金等50多個生産部門。此外,房地産業發展還會影響家用電器、家具等民用工業以及旅遊、園林、運輸業、商業、服務業等第三産業的發展狀況。

  如果房地産業出現動蕩,相關行業也將受到不同程度的沖擊,不僅影響經濟發展,也可能引發失業,造成社會不穩定。可見,正是爲了解決房地産業的短期困境,防範樓市風險,降低對經濟的影響,才有了近期針對房地産行業尤其是房地産開發、中介、服務等企業的專項纾困措施的集中出台。

  不過,我們也應看到,疫情的短期影響不改房地産業的長期發展趨勢。近日,中國指數研究院召開月度市場形勢電話分享會透露,當前樓市已處在穩步調整通道,短期在新冠肺炎疫情影響下,經濟下行壓力增大,疊加售樓處關閉、中介機構暫停營業等,房地産市場交易規模短期將出現回落,規模下行將更多地集中在今年上半年,特別是一季度,二季度會逐漸恢複。不同地區中,疫情較爲嚴重的省市和三四線城市,短期房地産市場調整壓力較大。

  沖擊只是暫時的,回顧2003年的SARS事件,無論是開發投資額、房屋新開工、商品房銷售面積和價格,均受到了一定沖擊。後續伴隨疫情得到控制,市場逐步恢複正常。

  中指控股 CEO、中指研究院常务副院长黄瑜预测,从全年的表现上来看,上半年相对压力较大,下半年随着疫情的控制以及市场信心的恢复,会有一个相对较好的表现。综合来看,考虑到房地产投资在稳经济中的重要作用,疫情对楼市的影响有限。

  當前,房地産風險是中國經濟的重要風險源,而近兩年的房地産調控剛剛取得初步的效果。中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛表示,疫情下房地産市場總體趨穩不會改變,當前沒有必要也沒有條件通過對房地産實施刺激政策來對沖經濟下行壓力,但應因時因地微調政策,確保疫情沖擊下樓市穩定,從而支持宏觀經濟穩定。

  黄瑜同时认为,“因城施策”仍将是行业调控主基调,本轮疫情过后行业调控尤其是重点疫区政策或将出现灵活调整,但不会与中央层面“房住不炒”定位出现冲突。(本文来源:经济日报 作者:王轶辰)

(責任編輯:馮虎)

經濟日報:“穩樓市”不等于放松調控

2020-02-14 18:44 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文