手機看中經經濟日報微信中經網微信

民政部:不允許捐贈人以定向捐贈名義指定其利害關系人

2020年02月14日 20:25   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京2月14日讯 民政部社會组织管理局、民政部慈善事业促进和社會工作司今日发布《慈善组织、红十字会依法规范开展疫情防控慈善募捐等活动指引》,要求慈善组织、红十字会采取审核捐赠协议、查验相关证明等方式,对受赠的药品、医疗器械等物资严格把关,确保来源合法、符合标准、安全有效、精准发放。不允許捐贈人以定向捐贈的名義指定其利害關系人作爲受益人。

  此次發布的《慈善組織、紅十字會依法規範開展疫情防控慈善募捐等活動指引》共分爲九個方面,具體如下:

  一、慈善組織、紅十字會應當嚴格遵守《中華人民共和國慈善法》、《中華人民共和國紅十字會法》、《中華人民共和國公益事業捐贈法》、《中華人民共和國突發事件應對法》、《慈善組織公開募捐管理辦法》、《慈善組織信息公開辦法》等法律法規,依法規範開展募捐等活動。

  二、依法取得公開募捐資格的慈善組織、紅十字會可以面向社會公衆開展募捐活動。不具有公開募捐資格的組織和個人可以與具有公開募捐資格的慈善組織、紅十字會合作開展公開募捐活動,由該具有公開募捐資格的慈善組織、紅十字會管理募得款物。開展募捐活動要堅持自願原則,不得攤派或變相攤派。

  三、慈善組織、紅十字會應當在開展公開募捐活動的十日前將募捐方案報送民政部門備案。因情況緊急,未能在開展公開募捐活動前辦理募捐方案備案的,應當在公開募捐活動開始後十日內補辦備案手續。

  四、慈善組織、紅十字會通過互聯網開展公開募捐活動的,應當在民政部指定的互聯網公開募捐信息平台發布公開募捐信息,並可以同時在以本組織名義開通的門戶網站、官方微博、官方微信、移動客戶端等網絡平台發布公開募捐信息。

  五、慈善組織、紅十字會應當按照疫情防控要堅持全國一盤棋的要求,在各地聯防聯控機制統一領導和部署下,根據疫情防控工作的實際需要,充分尊重和體現捐贈人的意願,合理分配使用捐贈款物。除定向捐贈外,重點支持湖北省特別是武漢市等疫情嚴重地區。

  六、慈善組織、紅十字會要加快工作節奏,建立快速便捷的分配通道,按照各地聯防聯控機制的要求,與疫情防控定點診療醫院等接收單位有效對接,做到“快進快出、物走賬清”,第一時間將捐贈款物送到疫情防控工作一線,防止捐贈款物積壓。

  七、慈善組織、紅十字會接收的定向捐贈物資,按捐贈人意願委托送達或由捐贈人直接送達最終使用單位。對于可以直接送達最終使用單位的非定向捐贈物資,由慈善組織、紅十字會協調捐贈人直接送達最終使用單位或指定地點。

  八、慈善組織、紅十字會要做好捐贈款物收支情況的數據彙總和信息公開工作,及時向社會公布捐贈款物的接收分配情況,特別是重點疫情防控物資的接收分配明細,主動接受社會監督。

  九、慈善組織、紅十字會要采取審核捐贈協議、查驗相關證明等方式,對受贈的藥品、醫療器械等物資嚴格把關,確保來源合法、符合標准、安全有效、精准發放。不允許捐贈人以定向捐贈的名義指定其利害關系人作爲受益人。

  指引最後強調,社會公衆可通過全國慈善信息公開平台(中文域名:“慈善中國”)或相關民政部門官方網站,了解募捐主體的公開募捐資格、公開募捐活動備案等情況,合理選擇參與慈善項目。如發現慈善組織、紅十字會存在違法違規情形的,可向各級民政部門投訴、舉報。民政部門將加強監督指導,對違法違規行爲嚴肅處理。

(責任編輯:馮虎)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·经济日报评论员:拐点未至 防控莫松
  • ·國債期貨市場迎來商業銀行等重磅機構投資者
  • ·外企积极复工复产 对中国经济信心不变
  • ·疫情防控一線表現突出,湖北擬提拔重用4名幹部
  • ·鍾暢姿任梧州市委副書記、市政府黨組書記(簡曆)
  • ·微盟发公告称遭遇技术故障 服务恢复需要至少...
  • ·磨难压不垮 奋起正当时
  • ·山東任免吳磊、郭金明、于劍、胡偉政等職務
  • 民政部:不允許捐贈人以定向捐贈名義指定其利害關系人

    2020-02-14 20:25 来源:經濟日報-中國經濟網
    查看余下全文