手機看中經經濟日報微信中經網微信

證監會發布上市公司再融資制度部分條款調整涉及的相關規則

2020年02月14日 21:48   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京2月14日讯 为深化金融供给侧结构性改革,完善再融资市场化约束机制,增强资本市场服务实体经济的能力,助力上市公司抗击疫情、恢复生产,证监会今日发布《关于修改<上市公司证券发行管理办法>的决定》《关于修改<创业板上市公司证券发行管理暂行办法>的决定》《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》(以下简称《再融资规则》),自发布之日起施行。

  此次再融資制度部分條款調整的內容主要包括:

  一是精簡發行條件,拓寬創業板再融資服務覆蓋面。取消創業板公開發行證券最近一期末資産負債率高于45%的條件;取消創業板非公開發行股票連續2年盈利的條件;將創業板前次募集資金基本使用完畢,且使用進度和效果與披露情況基本一致由發行條件調整爲信息披露要求。

  二是優化非公開制度安排,支持上市公司引入戰略投資者。上市公司董事會決議提前確定全部發行對象且爲戰略投資者等的,定價基准日可以爲關于本次非公開發行股票的董事會決議公告日、股東大會決議公告日或者發行期首日;調整非公開發行股票定價和鎖定機制,將發行價格由不得低于定價基准日前20個交易日公司股票均價的9折改爲8折;將鎖定期由36個月和12個月分別縮短至18個月和6個月,且不適用減持規則的相關限制;將主板(中小板)、創業板非公開發行股票發行對象數量由分別不超過10名和5名,統一調整爲不超過35名。

  三是適當延長批文有效期,方便上市公司選擇發行窗口。將再融資批文有效期從6個月延長至12個月。

  《再融資規則》自2019年11月8日起公開征求意見,市場廣泛關注,社會各界對我會本次再融資制度部分條款的調整表示認同。征求意見期間,我會共收到有效書面意見、建議107份,主要集中在“新老劃斷”規則適用、加強對“明股實債”行爲的監管等方面,我會已結合具體情況有針對性地分析、采納、吸收,或納入後續相關改革。

  爲進一步支持上市公司做優做強,回應市場關切,我會對《發行監管問答——關于引導規範上市公司融資行爲的監管要求》進行修訂,適度放寬非公開發行股票融資規模限制,並同步公布施行。

  本次修訂後,我會將不斷完善上市公司日常監管體系,嚴把上市公司再融資發行條件,加強上市公司信息披露要求,強化再融資募集資金使用現場檢查,加強對“明股實債”等違法違規行爲的監管。

  需要說明的是,新《證券法》規定證券發行實施注冊制,並授權國務院對注冊制的具體範圍、實施步驟進行規定。預計創業板尤其是主板(中小板)實施注冊制尚需一定的時間,新《證券法》施行後,這些板塊仍將在一段時間內繼續實施核准制,核准制和注冊制並行與新《證券法》的相關規定並不矛盾。

  《再融資規則》施行後,再融資申請已經發行完畢的,適用修改之前的相關規則;在審或者已取得批文、尚未完成發行且批文仍在有效期內的,適用修改之後的新規則,上市公司履行相應的決策程序並更新申請文件或辦理會後事項後繼續推進,其中已通過發審會審核的,不需重新提交發審會審議,已經取得核准批文預計無法在原批文有效期內完成發行的,可以向我會申請換發核准批文。

(責任編輯:馮虎)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·经济日报评论员:拐点未至 防控莫松
  • ·國債期貨市場迎來商業銀行等重磅機構投資者
  • ·外企积极复工复产 对中国经济信心不变
  • ·疫情防控一線表現突出,湖北擬提拔重用4名幹部
  • ·鍾暢姿任梧州市委副書記、市政府黨組書記(簡曆)
  • ·微盟发公告称遭遇技术故障 服务恢复需要至少...
  • ·磨难压不垮 奋起正当时
  • ·山東任免吳磊、郭金明、于劍、胡偉政等職務
  • 證監會發布上市公司再融資制度部分條款調整涉及的相關規則

    2020-02-14 21:48 来源:經濟日報-中國經濟網
    查看余下全文