手機看中經經濟日報微信中經網微信

痛惜:全國1716名醫務人員感染新冠肺炎,其中6人病逝

2020年02月14日 22:06   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京2月14日讯 (记者 吴佳佳)2月14日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新聞发布会,国家卫生健康委副主任曾益新、人力资源社會保障部副部长张义全、财政部部长助理欧文汉介绍疫情防控最新进展、特别是关爱医务人员举措,并答记者问。

  醫護人員感染1716例,湖北占比近9成

  公衆十分關注一線醫務人員被感染的情況。他們現狀如何?

  國家衛健委副主任曾益新介紹,確診的病人數增加,醫護人員感染的病例也在增加。2020年1月20日,我國將新冠肺炎納入法定傳染病之後,各地醫療機構開始通過傳染病網絡直報系統進行網絡直報,所以醫務人員的發病情況的統計要通過篩選傳染病網絡直報數據中“人群分類”字段顯示爲“醫務人員”的報告卡進行統計分析。對醫務人員感染的來源是院內感染還是社區獲得感染,還需進行深入分析。

  截至2月11日24時,全國共報告醫務人員確診病例1716例,占到全國確診病例的3.8%,其中有6人不幸死亡,占全國死亡病例的0.4%。其中湖北省報告了1502例醫務人員確診病例,占全國醫務人員確診病例的87.5%,武漢市報告了1102例醫務人員確診病例,占湖北省醫務人員確診病例的73.4%。

  7方面保護一線抗疫醫務人員身心健康

  如何保護一線抗疫醫務人員的身心健康?

  曾益新表示,2月11日,國務院辦公廳轉發國家衛生健康委、人力資源社會保障部、財政部《關于改善一線醫務人員工作條件切實關心醫務人員身心健康若幹措施》的通知(以下簡稱通知),從7方面保護醫護人員身心健康。

  一要改善醫務人員工作和休息條件。

  二要維護醫務人員身心健康。合理安排醫務人員作息時間。

  三要落實醫務人員待遇。

  四要提高衛生防疫津貼標准。出台提高衛生防疫津貼標准的政策。特別是對參與新冠肺炎疫情防疫人員,要及時足額發放到位。

  五要加強對醫務人員的人文關懷。

  六要創造更加安全的執業環境。

  七要弘揚職業精神做好先進表彰工作。做好及時獎勵和及時性表彰工作,爲做好疫情防控工作增強信心、凝聚力量。

  由中央財政全額負擔給予醫務人員補助

  疫情發生以來,財政、人社部門主要開展了哪些工作保護和關愛一線醫務人員?

  財政部部長助理歐文漢介紹,財政部、人社部等部門出台了多項政策措施,保障一線醫務人員權益。一是著力改善醫務人員工作生活條件。截止到2月13日,各級財政用于醫療設備和防護物資購置、支持改善醫療衛生機構設施條件的支出,達到了259.4億元。二是對醫務人員臨時性工作補助給予專門支持。對參加一線疫情防控的醫務和防疫工作者,按照風險程度等因素,分別給予每人每天300元、200元補助,這個補助資金由中央財政全額負擔。爲了確保這項政策落實好,中央財政已經預撥了一部分資金,下一步將與地方據實結算。

  歐文漢還介紹,要保障醫務和防疫人員其他待遇,像承擔防治任務重、風險程度高的醫療衛生機構,核增不納入基數的一次性績效工資總量;對感染新冠肺炎的醫務人員,給予工傷保險保障,並且開通工傷認定綠色通道,切實保障醫務人員合法權益;對作出傑出貢獻的醫務團隊和個人,及時進行表彰和獎勵。同時,參與新冠肺炎疫情防治工作的防疫人員享受的衛生防疫津貼標准也有提高。

  對防疫一線醫務人員開展及時表彰獎勵

  疫情結束後,一線醫務人員是否會有表彰和補償?

  曾益新介紹,針對一些醫務人員不幸感染甚至付出生命的情況,國家出台了一系列的政策:

  一是在新冠肺炎的預防和救治工作中,醫護和相關的工作人員因爲履行工作職責感染新冠肺炎或者是因感染新冠肺炎死亡的,明確認定爲工傷,依法享受工傷保險待遇。

  二是對參加防治工作的醫務人員和防疫工作者給予臨時性工作補助。

  三是提高衛生防疫的津貼標准,出台提高衛生防疫津貼標准的政策。

  四是向防控任務重、風險程度高的醫療衛生機構核增不納入基數的一次性績效工資總量,並向加班加點特別是作出突出貢獻的一線人員進行傾斜。

  人社部副部長張義全介紹,疫情發生以後,人力資源社會保障部就及時發出了通知,明確了相關的政策措施,對面向疫情防控一線的醫務人員開展及時表彰獎勵,對面向疫情防控一線的醫務人員開展及時表彰獎勵,對在醫療救助、疫苗研發、基礎預防等方面作出突出貢獻的個人和集體,特別是對廣大的醫務工作者和醫務團隊,按照有關規定給予及時性表彰獎勵。按照國家有關規定,可以進行嘉獎、立功、記大功或者是授予稱號。

  湖北以外地區新冠肺炎確診標准不變

  湖北以外的地區是否也會采用湖北的臨床診斷的標准來確診?

  曾益新表示,湖北省新設了臨床診斷的單獨項目,其他省份沒有設立臨床診斷的項目。“我們是在確診病例之外增加了臨床診斷病例這樣一個項目,並不是用臨床診斷進行確診,這樣做並不會引起對全國範圍防控工作理解和物資分配的混亂。”

  單設臨床診斷病例數,對于早診斷、早介入、早治療非常有幫助,利于提高治療成功率和降低病死率。湖北以外地區新增確診病例實現十連降,從2月3日最高峰890例,到13日267例,實現十連降。隨著疫情防控的形勢好轉,將分縣分區實現差異化的防控策略,做到經濟恢複和防控疫情兩不誤。

  無症狀感染者不屬于病例

  曾益新表示,關于新型冠狀病毒無症狀感染者,是指沒有臨床症狀,就是沒有發燒、咳嗽這樣一些臨床症狀,但是呼吸道等標本病原學檢測又是陽性的人群。主要發現的來源一是新冠肺炎病例的密切接觸者醫學觀察期間的主動檢測。二是聚集性疫情的調查中開展的一些主動檢測。三是新冠肺炎病例的傳染源追蹤過程中,對暴露人群的主動檢測。四是部分有新冠肺炎病例持續傳播地區的旅行史和居住史人員的主動檢測。

  專家研判,根據傳染病一般的傳播規律和目前的數據,無症狀感染者核酸檢測陽性,有排出病原的可能,但因爲他沒有咳嗽、打噴嚏等症狀,病原排出體外引起傳播的概率較小。

  按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》的相关规定,各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者应当对其采取集中隔离14天,并于2个小时内进行网络直报,县(区)级疾控机构在接到无症状感染者报告后,24小时内要完成个案的调查,及时进行密切接触者登记并采取隔离措施,同时将个案调查表和调查报告及时通过网络报告系统进行上报。按照疫情发布的相关规定,仅对外公布新冠肺炎疑似病例和确诊病例。無症狀感染者不屬于病例,不需对外公布。如果无症状感染者在集中隔离期间出现了症状,这时候可将其作为确诊病例报告,并对外公布。

(責任編輯:馮虎)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·经济日报评论员:拐点未至 防控莫松
  • ·國債期貨市場迎來商業銀行等重磅機構投資者
  • ·外企积极复工复产 对中国经济信心不变
  • ·疫情防控一線表現突出,湖北擬提拔重用4名幹部
  • ·鍾暢姿任梧州市委副書記、市政府黨組書記(簡曆)
  • ·微盟发公告称遭遇技术故障 服务恢复需要至少...
  • ·磨难压不垮 奋起正当时
  • ·山東任免吳磊、郭金明、于劍、胡偉政等職務
  • 痛惜:全國1716名醫務人員感染新冠肺炎,其中6人病逝

    2020-02-14 22:06 来源:經濟日報-中國經濟網
    查看余下全文