手機看中經經濟日報微信中經網微信

湖北宜昌:25條“硬核”舉措助中小企業渡難關

2020年02月14日 22:10   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網2月14日讯 (记者 柳洁 通讯员 周燕琼)2月13日,湖北宜昌枝江市家合润超市一笔90万元采购款成功受托支付,在枝江农商银行新增的500万授信额度,可随时提款,这让超市经理刘志强有了大量采购和储备保障市民日常生活所需商品的底气。

  當日,宜昌市人民政府辦公室印發《應對新冠肺炎疫情支持中小微企業共渡難關若幹政策措施的通知》,從加大財稅支持、強化金融支持、加大穩崗支持、減輕企業負擔、深化“雙千”服務五個方面出台25項“硬核”措施,減少新冠肺炎疫情影響,助力中小企業共渡難關。

  具體措施包括:地方政府按設備投資額的50%爲重點制造業企業補貼技改資金,單個企業最高補貼不超過200萬元;取消小微企業和新農業經營主體反擔保抵質押要求,全額免除2020年度擔保費。無力足額繳納社會保險費的企業,可緩繳養老保險、失業創作工傷保險費,緩繳期一般不超過6個月,最長不超過12個月。裁員(減員)率不高于5.5%的企業,政府返還上年度實際繳納失業保險費的70%。參保職工500人以下的企業,政府返還失業保險費的50%。春節期間開工生産、配送疫情防控急需物資的企業,政府給予2000元/人的一次性吸納就業補貼。上半年,政府下調工業用水、用天然氣價格10%。政府按銷售目錄電價中電度電價的30%,補貼參與物資保供商貿流通的中小微企業。承租國有資産類經營用房的中小微企業,可免交3個月房租,6個月房租減半。

  該市“千名幹部進千企”服務工作專班也將“一對一”深入聯系企業加強幫扶、解決企業複工複産遇到的用工、融資、物資運輸等各種困難和問題,助力企業穩定生産經營。

  據介紹,相關政策即日起施行,有效期暫定6個月。

(責任編輯:馮虎)

湖北宜昌:25條“硬核”舉措助中小企業渡難關

2020-02-14 22:10 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文