手機看中經經濟日報微信中經網微信

湖北麻城市疾控中心梁智辉:大爱诠孝道 忠诚写担当

2020年02月14日 22:11   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  “2020年2月12日(正月十九)淩晨4點,父親走了,守著父親逐漸冰涼的身體,連日來參與抗擊疫情的疲憊感頓時襲來,我有點手足無措了……願父親在天堂沒有病痛折磨。”梁智輝在朋友圈寫道。

  梁智輝,中共黨員,湖北麻城市疾控中心黨總支委員、副主任,也是麻城市順河鎮崔家垸村駐村扶貧第一書記。

  疫情就是命令!2019年臘月廿六,梁智輝主動參加了疾控中心召開的新冠肺炎防控緊急會,並負責消殺工作。他帶著消殺組的成員配藥物、入疫點,身先士卒,親力親爲。隨著疫情形勢發展日益嚴峻,爲了給全市疫情防控工作提供科學准確的依據,他又主動承擔起疫情分析的工作。疫情上報的截止時間是淩晨0點,他要在0點以後把疑似病例、確診病例、密切接觸者等數據,按流行病分布情況,綜合分析發病的時間和地區及人群分布、發病趨勢,總結當前防控工作的落實情況,提出現存問題的解決建議......每天挑燈夜戰到三四點,夜夜淩晨過後才能小憩一會兒,往往接到一個工作電話又要跑回單位。

  2008年,汶川地震發生後,他第一時間向組織申請,要求參加抗震救災。到達災區後,白天他與隊友們來到每一個醫療點,走進災民安置點的帳篷,主動搜索傳染病病例,開展症狀監測,與災民交談,撫平地震帶來的心理創傷。晚上整理資料,時常加班到深夜。期間遭遇過余震、泥石流,住過白天似蒸籠晚間陰冷潮濕的帳篷,吃過方便面,也牽挂著家人,但這些都難不倒他,他怕的是工作做的不夠到位,擔心工作做得不夠出色。每當他下到鄉鎮進行傳染病防治工作督導,回來時饑腸轱辘時;每當在帳篷區背著沈重的噴霧器開展消毒殺蟲工作,累得汗流浃背、腰酸背痛時,他沒有一絲怨言!他在震後的廢墟上,向黨旗莊嚴宣誓,光榮地加入中國共産黨。

  2015年,麻城市委、市政府號召黨員幹部參與精准扶貧工作,他主動請纓,擔任了順河鎮崔家垸村駐村第一書記。家裏的老父親自2018年罹患肺癌,手術後的化療讓老人全身不適。組織上考慮實際情況,准備更換已駐村扶貧三年多的他,他卻說:“更換人員,新來的人要重新熟悉情況,對扶貧工作開展不利。作爲一名共産黨員,我有信心克服困難,繼續擔任駐村工作。”

  新冠肺炎疫情發生以來,他每天中午只胡亂扒幾口飯,就急忙幫老人翻身擦洗、更換衣物,把剩下的事交給妻子,自己返回崗位。2月12日淩晨,他拖著疲憊的腳步回到家,象往日一樣,依舊先到父親的床邊探視,不料已天人永隔。他與兄嫂商議,老人的喪事從簡辦理,14日他就回到崗位繼續自己的工作。

  他的妻子宋素芳,中共黨員,麻城市疾控中心免疫規劃科主任。新冠肺炎疫情發生後,她也積極要求加入疫情防控應急工作專班。組織上考慮到他們家的特殊情況,沒有同意她的請戰。隨著疫情防控形勢的日趨嚴峻,她再次主動請戰,成爲應急專班疫情信息組的成員。

  “一片丹心图报国,两行清泪为忠家。”梁智辉用一名共产党员的大爱诠释着自己的孝道,用一名共产党员的忠诚书写着自己的担当。(經濟日報-中國經濟網记者 柳洁 通讯员 郭超慧 洪洲)

(責任編輯:馮虎)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·经济日报评论员:拐点未至 防控莫松
  • ·國債期貨市場迎來商業銀行等重磅機構投資者
  • ·外企积极复工复产 对中国经济信心不变
  • ·疫情防控一線表現突出,湖北擬提拔重用4名幹部
  • ·鍾暢姿任梧州市委副書記、市政府黨組書記(簡曆)
  • ·微盟发公告称遭遇技术故障 服务恢复需要至少...
  • ·磨难压不垮 奋起正当时
  • ·山東任免吳磊、郭金明、于劍、胡偉政等職務
  • 湖北麻城市疾控中心梁智辉:大爱诠孝道 忠诚写担当

    2020-02-14 22:11 来源:經濟日報-中國經濟網
    查看余下全文