手機看中經經濟日報微信中經網微信

華中科技大學附屬協和醫院首例新冠肺炎産婦治愈出院

2020年02月14日 22:11   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網2月14日讯 (记者 柳洁 通讯员 吴立志 陈有为 )2月14日下午,华中科技大学附属协和医院西院(以下简称协和西院)首例新型冠状病毒肺炎的产妇治愈出院。两周前,该产妇曾在该院顺利诞下一名男婴,目前该产妇身体恢复良好,母子平安。

  漢陽的龔女士(化名)1月28日在孕期出現咳嗽症狀,當時她以爲只是普通感冒,忍一忍就會過去,然而後期她又出現了發熱症狀,于1月31日來到協和西院進行就診。龔女士入院後,協和醫院西院婦産科負責人陳輝教授和曾想枝副主任積極爲孕婦展開救治。西院婦産科醫護人員與入駐的哈爾濱醫科大學的醫生通力合作,對孕婦進行了核酸檢測及相關檢查,評估胎兒情況,並多次討論患者病情與分娩方式。2月1日,經肺部CT和核酸檢測,龔女士被確診爲新冠肺炎感染者,當日下午出現産兆。2月2日,産婦順利分娩一男嬰,體重爲7斤2兩,産後母子平安。

  “真的非常感谢协和医院的医护人员,他们一直对我说‘你放心,有我们在’。” 龚女士说,刚住院时,她非常担心孩子的健康,心情变得非常焦虑,但这里的医护人员每隔四小时为她听胎心,产后医生护士们也积极为她开导梳理,每天都把宝宝的最新情况告诉她,她感觉很安心。

  協和醫院黨委副書記汪宏波教授介紹,協和西院目前是新冠肺炎孕産婦定點救治醫院,目前已收治22位新冠肺炎孕婦,其中已有12例順利生産,寶寶們都很健康。他希望新冠肺炎的孕婦們要積極調整心態,有醫護人員爲大家保駕護航,相信大家都能順利出院。

  協和西院婦産科負責人陳輝教授介紹,目前協和西院婦産科成立了隔離産科,專門用來收治疑似或確診新冠肺炎的孕婦,産房配備了專門的醫護人員,24小時待命,在醫患的共同努力下,目前收治的孕産婦均在恢複中。

  2月12日上午,出院的前兩天,協和西院産科護士長林琳手機收到一條特殊的微信,上面寫到“感謝您和所有的醫護人員,你們的辛苦付出換來我們母子平安,你們是我的救命恩人!以後我們也會多做好事,希望把福報傳遞給更多人!”字字誠摯,看完後林琳格外的感動,她說自己只不過盡了一名醫護人員該有的職責,沒想到會讓患者印象如此深刻,她覺得一切都值得。

  出院当天,协和西院的医护人员们为龚女士赠送了医用口罩、产后出院注意事项等贴心的小礼物,并专门安排车辆送她回家。龚女士说,她希望新冠肺炎的孕妇们都能相信医护人员,积极配合治疗,争取早日出院,等宝宝长大后,她一定要她的这段难忘经历把告诉他,长大后也要为社會多做贡献。 (经济日报记者 柳洁 通讯员 吴立志 陈有为)

(責任編輯:馮虎)

華中科技大學附屬協和醫院首例新冠肺炎産婦治愈出院

2020-02-14 22:11 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文