手機看中經經濟日報微信中經網微信

姜國章:倒在疫情防控一線的“平民英雄”

2020年02月14日 22:12   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  從家到村口防疫值守點,只有短短200米,而姜國章卻倒在了這段步行僅需兩分半的地方,離開了一起並肩作戰的戰友,離開了親愛的家人,他的生命永遠定格在疫情防控的戰場。

  姜國章是河北省武安市康東村人,一名普通的村民小組長,2010年擔任村民小組長至今,已經66歲的他,依然堅守在疫情防控一線。2月9日上午10點鍾左右,在村口疫情防控點值守時,因突發腦溢血,被緊急送往醫院救治,但終因病情危重不幸離世。

  疫情当前 勇挑重担

  新冠肺炎疫情發生之後,康東村在1月26日,即農曆正月初二晚上,開會部署疫情防控工作。第二天,姜國章便出現在村中最重要的卡口——邯武快速路牌坊卡口。該卡口位于邯武快速路邊,正對面就是九龍山礦山修複公園遊客中心入口,向西可直接通往武安城區,向東直通邯鄲市區,交通十分便利,進出車、人流量很大,防控值守任務艱巨。因此,康東村共安排了20個人24小時輪流值守,姜國章是重要一員。

  2010年,56歲的姜國章到康東村村委會工作,並擔任一隊的村民小組長。康東村共有2900多口人,分爲7個隊,姜國章所在的一隊共有村民400多口人,從此,他成爲參與村裏“大事小情”的工作人員。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,姜國章一刻也沒閑著。除了負責村中重要卡口的防控值守外,他還擔負著一隊全體村民排查、人員隔離、疫情防控宣傳等工作。“這一陣子,他每天起早貪黑,就沒怎麽在家裏待過,就算回到家也總跟我念叨著防疫的事情。”姜國章的妻子魏香素強忍悲痛向記者訴說。

  雖然都是一個村的,每天擡頭不見低頭見,但姜國章還是不放心,他逐門逐戶登門上戶了解情況、細致排查,把每個家庭出嫁的女兒也都算在排查人員中。排查中,他發現了一戶家庭老兩口出嫁的女兒曾于近期到過武漢,而且來過父母家,他當即果斷告訴兩個老人不要外出,並及時向村委會彙報了情況,確保了康東村防疫工作全覆蓋、無死角、無漏洞。

  “老姜的責任心特別強,把他安排在這個卡口,我們都覺得很放心。我們一起工作10多年了,那天老姜出事時我就在他身邊,他這一走,我失去了一個好夥計,唉……”康東村支部副書記康長增眼淚止不住地流出來。他和姜國章是多年的老搭檔、老夥計,工作上配合得十分默契。

  2月9日一大早,姜國章像往常一樣,在家中吃完早飯後,早早就出現在村裏的防控卡口。近期,村民們的防控意識逐漸增強,大家也都很少出門了。上午10點左右,看著進出車輛和人員都不多,姜國章和康長增一起坐在老姜的“疫情防控專用車”裏休息。

  “突然間,他出了滿頭大汗,我趕緊問他咋啦,他說他沒事兒。就說了這一句話,然後就暈過去了。”康長增情緒激動地講述著老姜出事時的情景。在場的其他人趕緊打了120,一刻也沒有耽擱,老姜被送往市第一人民醫院進行搶救。但姜國章終因病情危重于2月10日不幸離世。

  心系集体 乐于奉献

  “除擔任村民小組長外,老姜還擔負全村的防火和民調兩項工作,他爲人正直,又是個‘多面手’,在群衆中有很高的威望。多年來,他參與解決了村中不少棘手的難事,啃下了一個個難啃的硬骨頭。”康東村支部書記李玉峰給予了姜國章很高評價。

  2016年7月份,位于邯武快速路邊的康東村新民居——和城佳苑開始籌建。姜國章德高望重,曾經幹過木匠,心思巧妙,還十分精通建築設計。支村“兩委”召開會議,大家一致推選老姜全權負責新民居建設。整個新民居建設,全是經他監工完成的,總共入住140戶。從監督工程質量,到交房,寒來暑往,他整整在工地上待了1年多。2017年年底,村民們高高興興地順利入住新民居。

  2019年,九龍山礦山生態修複公園,作爲旅發大會的重要觀摩點之一,其建設任務重、時間緊。就在去年5月份,位于康東村北側的九龍山公園遊客中心,因爲涉及到康東村27戶宅基地的拆遷,施工隊遲遲不能進場。焦灼了10來天後,康東村村委會再次派出“老將”姜國章出面幫忙協調。姜國章義不容辭地接受了任務。他沒明沒黑、挨家挨戶上門做拆遷戶的思想工作。一戶同意了、兩戶同意了……隨著越來越多拆遷戶的同意。很快,27個拆遷戶全部同意拆遷,確保了工程的順利推進。

  姜國章作爲村委會工作人員,每個月只有不到500塊的工資,但村裏的各項工作他一樣也沒落下。防火、民調、改廁、潔淨煤保供……每年的防火季,在村裏的防火檢查點,總能看到姜國章的身影。他每天開著自己的私家車,奔走在村裏的大街小巷,從沒有跟村委會要求過油費報銷的事兒。“村委會每天給他16塊的生活補助,連油費都不夠,更別說他搭了多少時間和工夫了。像他這樣的村民小組長,實在是太難得了。”李玉峰說。

  “他這一走,真是太可惜了,對支村‘兩委’來說,失去了一名得力幹將。”李玉峰遺憾地說。

  先贤虽去 后有接班

  2月12日上午,響應疫情防控期間白事簡辦的倡議,姜國章的長喪事辦理一切從簡從快,只有自家親屬的參與,沒有通知外地親戚前來吊孝,沒有進行聚集性吃飯,縮短喪事時間,這與他正直坦蕩的一生相輔相成。

  “父親爲人和善、正直無私,是一位好父親,他是我們子女們學習的榜樣。”談起父親,姜國章的兒子姜燕強幾度哽咽。他是我市第一人民醫院急診科的一名醫生。2月9日上午,正在急診值班的姜燕強接到了家中電話,被告知父親在疫情防控的一線崗位突然暈倒了,正在送往醫院的途中。大約10分鍾後,姜國章被送到急診室,查CT顯示大量腦出血,醫院神經外科會診後立即安排了手術。“父親終究還是沒能挺住,永遠地離開了我們。”姜燕強充滿悲傷地說。

  強忍著失去父親的悲痛情緒,姜燕強在料理完父親喪事的2月12日下午,第一時間返回工作崗位。“父親雖然離開了,但疫情還沒有退去,我作爲一名醫生,更要在這個關鍵時刻頂上來,完成父親未完成的防控任務,繼續堅守在抗疫一線,以此來告慰他老人家的在天之靈。”姜燕強的話悲痛卻充滿力量。在急診科工作10年的他,處理了許多突發狀況,一直兢兢業業、任勞任怨,繼承了父親的優秀品格。

  在姜國章的家裏,除了兒子姜燕強堅守抗疫一線外,他的女兒姜燕在西竹昌小學疫情防控點執勤,他的兒媳馬利娜在廣電小區疫情防控點執勤。一家人四口奮戰在疫情防控一線,這種“全家總動員”的疫情防控組合,讓我們感動之余,也對我們戰勝疫情增添了信心和力量。

  雖不是村幹部,卻勝似村幹部。難事面前不退縮,大事當前敢擔當。姜國章以一個普通村民樂于奉獻的高尚精神,爲支村“兩委”的各項工作,奉獻了自己所有的光和熱。

  在康东村村口牌坊下,那个姜国章倒下的地方,疫情防控人员仍在寸步不离地守护着卡口,只是忙碌的人群中,少了他的身影。(經濟日報-中國經濟網记者 宋美倩 通讯员 万彩霞)

(責任編輯:馮虎)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·经济日报评论员:拐点未至 防控莫松
  • ·國債期貨市場迎來商業銀行等重磅機構投資者
  • ·外企积极复工复产 对中国经济信心不变
  • ·疫情防控一線表現突出,湖北擬提拔重用4名幹部
  • ·鍾暢姿任梧州市委副書記、市政府黨組書記(簡曆)
  • ·微盟发公告称遭遇技术故障 服务恢复需要至少...
  • ·磨难压不垮 奋起正当时
  • ·山東任免吳磊、郭金明、于劍、胡偉政等職務
  • 姜國章:倒在疫情防控一線的“平民英雄”

    2020-02-14 22:12 来源:經濟日報-中國經濟網
    查看余下全文