手機看中經經濟日報微信中經網微信

A股放水?非也,上市公司再融資制度進一步市場化

2020年02月14日 23:01   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京2月14日讯 (记者 祝惠春)2月14日,证监会网站发布了上市公司再融资制度部分条款调整涉及的相关规则。有网友评论是A股放水。真是这样吗?非也。其实,上市公司再融资放松审批,必然会加强信披,目的就是上市公司再融资制度进一步市场化,投资者自己甄别,自负盈亏。另一方面,此举措也将增强资本市场服务实体经济的能力,助力上市公司抗击疫情、恢复生产。

  此次再融資制度部分條款調整的內容主要包括:

  一是精簡發行條件,拓寬創業板再融資服務覆蓋面。取消創業板公開發行證券最近一期末資産負債率高于45%的條件;取消創業板非公開發行股票連續2年盈利的條件;將創業板前次募集資金基本使用完畢,且使用進度和效果與披露情況基本一致由發行條件調整爲信息披露要求。

  二是優化非公開制度安排,支持上市公司引入戰略投資者。上市公司董事會決議提前確定全部發行對象且爲戰略投資者等的,定價基准日可以爲關于本次非公開發行股票的董事會決議公告日、股東大會決議公告日或者發行期首日;調整非公開發行股票定價和鎖定機制,將發行價格由不得低于定價基准日前20個交易日公司股票均價的9折改爲8折;將鎖定期由36個月和12個月分別縮短至18個月和6個月,且不適用減持規則的相關限制;將主板(中小板)、創業板非公開發行股票發行對象數量由分別不超過10名和5名,統一調整爲不超過35名。

  三是適當延長批文有效期,方便上市公司選擇發行窗口。將再融資批文有效期從6個月延長至12個月。

  據悉,《再融資規則》自2019年11月8日起公開征求意見,市場廣泛關注,社會各界對本次再融資制度部分條款的調整表示認同,相關建議主要集中在“新老劃斷”規則適用、加強對“明股實債”行爲的監管等方面。證監會已結合具體情況有針對性地分析、采納、吸收,或納入後續相關改革,後續也將適度放寬非公開發行股票融資規模限制,並同步公布施行。

  雖然再融資條件放寬,但是監管層將不斷完善上市公司日常監管體系,加強上市公司信息披露要求,強化再融資募集資金使用現場檢查,加強對“明股實債”等違法違規行爲的監管。對普通投資者而言,需要更加注意識別投資風險,對那些圈錢卻不發展的公司要注意回避。

(責任編輯:馮虎)

A股放水?非也,上市公司再融資制度進一步市場化

2020-02-14 23:01 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文