手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政要聞 > 正文

習近平新時代中國特色社會主義經濟思想研討會在深圳舉行

2019年12月01日 09:48   来源:中國經濟網—《經濟日報》   
[推薦朋友]
[打印本稿]

  11月30日至12月1日,由经济日报社、中共广东省委宣传部主办的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想研討會在深圳舉行。中共广东省委书记李希,中宣部副部长、国务院新聞办主任徐麟,经济日报社社长兼总编辑张小影出席开幕式并致辞。来自中央党校(国家行政学院)、国务院发展研究中心、中国社会科学院等国内外研究机构的专家学者以及企业界、高等院校等领域人士320余人出席会议并展开研讨。

  與會同志認爲,經濟日報是黨中央國務院指導全國經濟工作的重要輿論陣地,廣東省是新時代改革開放的熱土,深圳是建設中國特色社會主義的先行示範區,在這裏召開學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的理論研討會,具有特殊的意義。

  李希在致辭中指出,廣東是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的忠實學習者、落實者、踐行者,廣東經濟發展取得的新成績是總書記經濟思想指引的結果,更要在進一步貫徹落實上下功夫。要切實加強黨對經濟工作的領導,以高質量黨建引領高質量發展,把黨的領導貫徹到經濟工作的方方面面;全力建設粵港澳大灣區、支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,打造高質量發展高地;深入實施創新驅動發展戰略,著力提高産業基礎高級化和産業鏈現代化水平,不斷提升高質量發展動能和能級;用好改革開放“關鍵一招”,構建高質量發展體制機制,大力推進重點領域、關鍵環節改革和創造型引領型改革,加快形成全面開放新格局。

  徐麟在致辭中強調,習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要篇章,爲構建新時代中國特色社會主義政治經濟學理論體系、發展當代中國馬克思主義政治經濟學指明了前進方向、開辟了廣闊道路,也爲人類社會探索更加合理的社會制度貢獻了中國智慧。要在自覺認同上更進一步,做好研究闡釋;要在學理支撐上更進一步,將政治話語轉化爲學術話語,爲黨的創新理論提供堅實學理支撐;要在知行合一上更進一步,自覺、主動地運用習近平新時代中國特色社會主義經濟思想去認識問題、分析問題,觀察時代、解讀時代。

  經濟日報社社長兼總編輯張小影在致辭時表示,宣傳闡釋好習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,要著力深入闡釋總書記經濟思想中彰顯的制度自信、繼承創新的理論框架、關于經濟治理的頂層設計、關于一體統籌兩個大局的戰略要求,要努力掌握其中蘊含的方法論,深刻把握其中一以貫之的人民情懷。經濟日報一直致力于做好宣傳闡釋貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的工作,同時,願與廣大經濟工作者和理論工作者攜起手來,彙聚起國內一流專家學者的思想力量,共同宣傳闡釋好這一當代馬克思主義中國化的最新成果,使習近平新時代中國特色社會主義經濟思想轉化爲推動中國經濟實現高質量發展、推進國家經濟治理體系和治理能力現代化的偉大力量。

  中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)王东京、国务院发展研究中心副主任王一鸣、中国社会科学院副院长高培勇等15位国内外专家学者分别从深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、建设现代化经济体系、实现更高水平开放等方面作了主旨发言。大家一致认为,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想是经济界、理论界的一项首要任务,务必认清和搞懂其深刻的学理内涵,体会和遵循其“不忘本来、吸收外来、面向未来”的思想逻辑。始终坚持开放包容、兼收并蓄的理论自信,深入研究关系国计民生的重大课题,积极探索关系人类前途命运的重大问题,就能推动中国特色社会主义政治经济学走向繁荣,使中国特色社会主义伟大事业行稳致远。(经济日报记者 欧阳优)

(責任編輯:符仲明)