手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政要聞 > 正文

全面從嚴治黨,習近平強調今年尤其要聚焦這件大事

2020年01月14日 20:13   来源:人民日報客戶端   
[推薦朋友]
[打印本稿]

  2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年。1月13日,習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上發表重要講話強調,一以貫之全面從嚴治黨,強化對權力運行的制約和監督,爲決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強保障。習近平要求,今年尤其要聚焦決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的任務加強監督。從去年以來,習近平反複強調“要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程”,多次作出重要指示和部署。

  談責任落實:推動各級黨組織盡銳出戰、善作善成

  要推動黨中央重大決策部署落實見效,今年尤其要聚焦決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的任務加強監督,推動各級黨組織盡銳出戰、善作善成。要督促落實全面從嚴治黨責任,切實解決基層黨的領導和監督虛化、弱化問題,把負責、守責、盡責體現在每個黨組織、每個崗位上。

  ——2020年1月13日,在十九屆中央紀委四次全會上發表重要講話強調

  各行業部門要圍繞脫貧攻堅目標任務,按照盡銳出戰要求,切實履職盡責、合力攻堅,對責任不落實、政策不落實、工作不落實影響任務完成的要進行問責。

  ——2019年4月16日,在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話

  談整改問題:精准施治脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義等問題

  要集中解決好貧困地區群衆反映強烈、損害群衆利益的突出問題,精准施治脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義等問題,加強對脫貧工作績效特別是貧困縣摘帽情況的監督。要深入整治民生領域的“微腐敗”、放縱包庇黑惡勢力的“保護傘”、妨礙惠民政策落實的“絆腳石”,促進基層黨組織全面過硬。

  ——2020年1月13日,在十九屆中央紀委四次全會上發表重要講話強調

  形式主義、官僚主義問題突出,像花錢刷白牆,又不能吃不能穿,搞這些無用功,浪費國家的錢!會議多、檢查多、填表多,基層幹部疲于應付。各地區各部門要全面排查梳理問題,各類問題要確保整改到位,爲明年工作打下良好基礎。

  ——2019年4月16日,在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話

  要整治問題不手軟。脫貧攻堅工作中存在的形式主義、官僚主義現象,影響脫貧攻堅有效推進。對群衆反映的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“遊走式”脫貧等問題,要高度重視並堅決克服,提高脫貧質量,做到脫真貧、真脫貧。脫貧攻堅越到最後時刻越要響鼓重錘,決不能搞急功近利、虛假政績的東西。

  ——2019年3月7日,在參加甘肅代表團審議時強調

  談改進作風:確保扶貧工作務實、脫貧過程紮實、脫貧結果真實

  要堅持以人民爲中心的工作導向,以優良作風決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅。要通過清晰的制度導向,把幹部幹事創業的手腳從形式主義、官僚主義的桎梏、“套路”中解脫出來,形成求真務實、清正廉潔的新風正氣。

  ——2020年1月13日,在十九屆中央紀委四次全會上發表重要講話強調

  要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,強化作風建設,確保扶貧工作務實、脫貧過程紮實、脫貧結果真實。要完善和落實抓黨建促脫貧的體制機制,做好脫貧攻堅幹部培訓,提高各級幹部的責任感、使命感和工作能力。要發揮基層黨組織帶領群衆脫貧致富的戰鬥堡壘作用,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,把基層減負各項決策落到實處。

  ——2019年4月16日,在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話

  要轉變作風不懈怠。脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關鍵在幹部隊伍作風。要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,強化作風建設,確保扶貧工作務實、脫貧過程紮實、脫貧結果真實。要及時糾正脫貧攻堅中反映的幹部作風問題,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,完善和落實抓黨建促脫貧制度機制,加強貧困地區農村基層黨組織建設,加強對一線扶貧幹部關愛和保障。

  ——2019年3月7日,在參加甘肅代表團審議時強調

  (人民日報客戶端 岳小乔 整理;视觉设计:刘珂君)

(責任編輯:馮虎)