手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 新聞 > 科教更多新聞 > 正文
中經搜索

黑洞周圍可能有千萬顆行星"相伴"

2019年12月02日 07:53   来源:科技日報   
[手机看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  科技日報讯 (记者刘霞)传统观念认为,行星只能围绕像太阳一样的恒星运行,但两位日本科学家挑战了这一观念。他们通过计算得出结论称,一颗超大质量黑洞周围可能也有千万颗行星“相伴”。如果发现黑洞周围的行星,有望开辟天文学研究的新领域。

  據物理學家組織網近日報道,鹿兒島大學教授惠田敬一說:“在適當條件下,即使在惡劣環境中(例如在黑洞周圍),也可能形成行星。”惠田敬一主要研究活動的星系核,這是由黑洞激發的發光體。

  行星形成理論認爲,行星由聚集在一顆年輕恒星周圍原行星盤中的塵埃形成。但研究人員指出,年輕恒星並非唯一擁有塵埃盤的天體。惠田敬一以及國立天文台行星形成研究專家久保榮一郎教授,集中研究了星系核超大質量黑洞周圍的盤。

  他們指出,一些超大質量黑洞周圍有大量物質,呈厚重而稠密的圓盤狀。一個圓盤可能包含質量爲太陽質量10萬倍的灰塵,是原行星盤塵埃質量的十億倍。在原行星盤的低溫區域,帶有冰幔的塵埃顆粒粘在一起變成蓬松的聚集體,從而形成行星。黑洞周圍的塵埃盤也很密集,阻擋了來自黑洞中心區域的強輻射,低溫區域也得以形成。

  他們將行星形成理論應用到黑洞周圍的圓核盤上,發現行星可在幾億年間,在黑洞周圍形成。久保榮一郎說:“我們的計算表明,成千上萬顆質量約爲地球質量10倍的行星可在黑洞周圍10光年內形成。在黑洞周圍,可能存在規模驚人的行星系統。”

  科學界目前還沒有檢測黑洞周圍行星的技術,但研究人員希望這項研究爲天文學開辟一個新領域。

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·楼阳生任山西省委书记 骆惠宁不再担任(图|简历)
  • ·12月新規來了,前三條就關系到每個人的健康
  • ·上交所發布科創板上市公司重組審核規則
  • ·教育部:取消初中學業水平考試大綱
  • ·12月新规:高铁出行可享折扣 食品药品疫苗更...
  • ·我国高铁营业里程年底将达3.5万公里 居世界第一
  • ·35亿票据基金陷兑付危机 三公司“踩雷”1.19亿
  • ·10天赚5000元以上 这些兼职快递员凭啥赚这么多