手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 新聞 > 社會廣角更多新聞 > 正文
中經搜索

跳廣場舞影響休息?武漢方艙醫院患者和醫護回應了

2020年02月14日 08:09   来源:中國之聲   
[手机看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  据中國之聲报道,武汉方舱医院投入使用以来,由于主要接收新冠肺炎的轻症患者,所以病患每天在方舱医院内的活动和生活都备受社会关注。近日,总台央视记者张竣探访武汉客厅方舱医院,发现这里宛如一个社区,每天病患除了定时检查、吃药,院方还为病患提供了电视、电影、读书角等休闲设施,每天下午5点晚饭后,还会统一组织具备健康条件的病患跳广场舞。

  可愛!醫護人員防護服上寫著“周黑鴨”“熱幹面”

  武漢客廳方艙醫院,坐落于武漢客廳建築群,占地1500畝,于2月7日開始投入運營接收患者。

  這天一早,記者開始了一天的探訪。醫院現場工作人員要求記者,把自己的口罩丟到外面,然後洗手戴他們提供的。進入病區,記者注意到不少醫務人員後背上寫滿各種文字。

  記者:你們是哪來的?

  醫務人員:福建……

  記者:來幾天了?

  醫務人員:7天,第8天了,今天是第8天,醫生哥哥寫的……

  記者:爲什麽你頭上寫個周黑鴨?

  醫務人員:他的頭上寫了熱幹面……我是新疆生産建設兵團的,來了大概有個4、5天,我是第2次進艙了,前天晚上進一次,今天進一次。

  對于爲什麽會有“周黑鴨”“熱幹面”的“外號”這個問題,他們最後回答說,“其實很簡單,就是想吃了”。

  跳廣場舞影響休息?患者:每天都跳,感覺挺好

  正在聊著,開始有醫務人員招呼大家一起去跳廣場舞。

  醫務人員:我們去跳廣場舞啦!

  患者:她們都是很辛苦的……

  記者:但是網上有的網友說,跳廣場舞影響家屬休息,你們怎麽看這件事?

  醫務人員:所以我們一般就不會選擇在夜間,我們就是利用晚飯前這一點點時間……

  記者:你來幾天了?

  患者:4天,2月7日晚上來了。

  記者:每天都跳?

  患者:每天跳 。

  記者:感覺怎麽樣?

  患者:挺好,謝謝你們。

  醫務人員:我們想通過各種活動,讓病人的時間過得很快,讓他們感受到我們給他的愛心。我們方艙醫院是爲了隔離病毒,但是我們不是爲了隔離愛。特殊的環境,可以適當的鍛煉身體,也是挺好的,然後你可以看到病患們可以從臉上從時那種笑容,其實這就是一種好的現象……

  網上有人罵方艙醫院?醫護人員:沒時間看評論,也不太在意

  記者:網上方艙醫院幹啥不幹啥,都有人罵,委屈嗎?

  醫務人員:我沒有時間去看這些評論,我覺得各種評論我都不在意,我們只要發自內心地去幫助他們。

  記者:“周黑鴨”小姐姐呢?

  醫務人員:我覺得如果沒有這這場戰役,那個時候心裏可委屈了。但是我覺得在全國人民都在抗“疫”的時候,這時候就不委屈了。我愛人說,以前抗日戰爭的時候,軍人是戰士,今天我就是要戰勝疾病,戰勝疫情,我不單是白衣天使,我還是白衣戰士!不是我一個人在戰鬥,全國的醫務人員都在戰鬥,所以我覺得不委屈,我能來很驕傲。我們的護理工作按照在醫院裏面(比)少了很多,但是我覺得重要的是心理上的,我會給大家心理上的安慰,有我們在大家都放心,有任何的事情不論是生理上的,生活上的,都來找我們,我們即刻幫你解決,這事我能做得來!

  患者:謝謝你們!

  記者:你們都覺得她說的對是嗎?

  患者:對。

  記者:這是你自己寫的詩嗎?

  患者:我自己寫的(開始讀詩)……

  總台央廣記者:張明浩、常亞飛、肖源、李行健、周益帆、任夢岩

(責任編輯:單曉冰)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·经济日报评论员:拐点未至 防控莫松
  • ·國債期貨市場迎來商業銀行等重磅機構投資者
  • ·外企积极复工复产 对中国经济信心不变
  • ·疫情防控一線表現突出,湖北擬提拔重用4名幹部
  • ·鍾暢姿任梧州市委副書記、市政府黨組書記(簡曆)
  • ·微盟发公告称遭遇技术故障 服务恢复需要至少...
  • ·磨难压不垮 奋起正当时
  • ·山東任免吳磊、郭金明、于劍、胡偉政等職務