一周人物 一周数字
地方经济资料库

英国:测试量子产品5G步入商业化 力促区块链技术发展和监管

2020年01月10日 10:48   來源:科技日報   田學科(本報駐英國記者)
[字號 ]

  新一代網絡通信技術正從實驗室走向應用。

  在政府和工業界聯合投資3.5億英鎊之後,英國的量子科學研究已經從理論和應用研究階段進入到産品測試,從網絡安全到國防和醫療保健,新量子技術有可能給一系列行業帶來革命性變革。英國科學大臣克裏斯·斯基德莫爾認爲,量子科學對于英國來說已不再是一門實驗科學,有關行業正在把曾經的未來主義夢想變成改變生活的産品。

  而爲加快量子技術商業化,英國政府側重對以下4個領域進行重點扶持:一是産品和服務創新;包括一系列的合作研發競賽,提供改變遊戲規則的量子産品和服務等。二是産業主導的技術發展項目;即針對具體挑戰的工業管理研究活動等。三是供應鏈;專注于量子領域創新組件和供應鏈元素的可行性項目。四是投資加速器。鼓勵風險投資關注早期、分拆和初創的量子技術公司。

  盡管英國的移動通信網絡覆蓋並不好,許多地區仍然難以享受4G服務,但並沒有因此阻礙開展5G技術通訊服務的步伐。英國四大移動運營商均在2019年正式發布並實施5G商用業務計劃,如英國最大移動通信公司EE從5月30日開始,在倫敦、伯明翰、曼切斯特、愛丁堡等6個人口密集的城市開通5G服務。沃達豐公司于7月3日正式在7個相對較大的城市爲個人和機構開通5G服務。

  按照政府設定的目標,到2027年,英國大部分地區將完成5G網絡覆蓋,爲無人駕駛汽車和遠程醫療等領域的發展提供助力。

  英國也是最早提出促進區塊鏈技術發展和加強區塊鏈公司業務監管的國家之一。2015年英國政府首創“沙盒監管”模式;2018年7月,英國金融監管局批准11家區塊鏈和分布式賬本技術公司接受“沙盒監管”;2019年5月,又有3家區塊鏈公司進入“沙盒監管”。

  爲保持英國在金融創新領域的優勢地位,獲取未來區塊鏈技術發展帶來的潛在價值,英國議會于11月7日成立了由14人組成的跨黨派區塊鏈小組全球專家委員會,該專家委員會同英國議會跨黨派區塊鏈小組的議員,爲英國政府制定區塊鏈政策、擬定發展規劃等出謀劃策。2019年,英國議會跨黨派區塊鏈小組多次召集會議,研究和探討了區塊鏈技術的發展對金融、加密經濟和保險業帶來的深刻影響和應對辦法,以及區塊鏈技術在教育、衛生、科研和創造新的就業機會方面的潛力等。

(責任編輯:彭金美)